ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К ЭНЕРГОСЕТИ ЕВРОПЫ

Одной из главных новостей конца июня – начала июля текущего года стало подписание соглашения об интеграции Украины в энергосистему Европы ENTSO-E. В данной статье мы попробуем разобраться, что на самом деле случилось, какую пользу нам это принесет, и как вообще возникла идея такой интеграции.

В июле 2009 года произошло знаковое событие для европейской энергосистемы: компании, занимающиеся передачей электроэнергии, создали Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики ENTSO-E. По сути данный проект не являлся сам по себе инновацией или прорывом: он базировался на ранее созданных объединениях системных операторов разных государств Европы. Но, благодаря его масштабам, трудно недооценить это явление: в сообщество входит 41 независимый оператор из 34 европейских стран. Данная организация занимается развитием электроэнергетической транспортной системы, обеспечивает ее надежное функционирование, а также занимается некоторыми законодательными инициативами в рамках юрисдикции Евросоюза.

Одним из предшественников ENTSO-E является крупное европейское объединение UCTE (ранее UCPTE), созданное еще в 1951 году. В числе прочих государств в состав UCTE, а позднее и ENTSO-E, вошли наши соседи: Польша, Словакия, Венгрия, Румыния.

В первые годы существования современной независимой Украины объединенные энергосети (ОЭС) нашей страны были синхронизированы исключительно со странами бывшего СССР: Белоруссией, Россией, Молдовой. Впервые в западном направлении энергетики посмотрели в 1995 году: тогда началась разработка программы присоединения юго-западной части нашей ОЭС к энергосети Европы. Данное событие стало первым шагом к интеграции Украины в энергосистему Европы.

Результатом вышеупомянутого проекта стало создание так называемого Бурштынского энергоострова – части ОЭС, ориентированной в большей степени на европейскую электроэнергетическую сеть, чем на украинскую. Бурштынский остров работает синхронно со странами ENTSO-E, что позволяет Украине частично выйти на электроэнергетический рынок Европы.

Экспорт электрической энергии – достаточно ощутимая статья внешнеэкономического дохода нашего государства. При этом, в 2005-2010г.г., крупнейшие межгосударственные закупки электроэнергии у наших производителей были совершены Венгрией – одной из стран UCTE, а позднее ENTSO-E. Такой показатель не мог не привести к мысли о внедрении большей синхронизации с Еврозоной. При этом, со стороны европейских потребителей также возникло предложение увеличить объем потребляемой украинской электроэнергии. Еще в 2006 году румынским оператором Transelectrica было подано соответствующее заявление на увеличении зоны синхронизации с энергосетями Украины, а также Молдовы. Благодаря данному событию Украина и Молдова проходят бок о бок в вопросе присоединения к сети ENTSO-E. Управляющий комитет UCTE поддержал заявку Румынии в мае 2006 года, но после этого наступил период некоторого затишья в решении вопроса присоединения Украины к энергосистеме Европы.

В 2014 году Постановлением Верховной Рады одобрена программа деятельности Кабинета Министров №26-VIII, в которой постановляется, что интеграция украинской энергосистемы в ENTSO-E станет одним из ключевых направлений развития нашей энергосистемы. После этого, уже в 2015 году, системными операторами – участниками ENTSO-E проведено исследование, показавшее отсутствие непреодолимых препятствий для синхронизации энергосетей Европы и Украины/Молдовы. В 2016 году данный вывод был акцептирован региональной группой ENTSO-E Континентальная Европа. В июне 2016 года начинает работу проектная группа, которая разрабатывает Дорожную карту магистральных сетей, а также Каталог технических и регуляторных мероприятий, необходимых для интеграции Украины в энергосистему Европы. Кроме всего прочего, наша энергосистема должна будет перейти на изолированную от СНГ работу, что положительно скажется на нашей энергетической независимости.

Окончательный текст соглашения о присоединения Украины к энергосистеме Европы региональная группа ENTSO-E утвердила 23 мая 2017 года. Напомним, что ENTSO-E – это сообщество системных операторов передачи электрической энергии, а значит, со стороны Украины такое соглашение должно быть подписано также системным оператором. Таковым в нашей стране является Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». И именно руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук поставил свою подпись под данным соглашением 28 июня нынешнего года.

Первая совместная работа представителей ENTSO-E и Укрэнерго состоялась уже 4-5 июля. В ближайшие пять лет Украине предстоит огромная работа не только в технологической, но и в законодательной сфере. Подписанный договор предполагает, что абсолютно любой отечественный производитель электричества сможет свободно поставлять энергию любому европейскому потребителю. А любой украинский потребитель может свободно импортировать электричество из стран Европы. Именно такая форма работы может внедрить в сферу торговли электричеством механизмы рыночной экономики. Напомним, что на сегодняшний день, в связи со слабой пропускной способностью синхронизированного с ENTSO-E участка ОЭС, энергоэкспорт у нас происходит по итогам ежегодного аукциона, организуемого Укрэнерго.

Помощь в организации присоединения Украины к энергосистеме Европы нашему государству будет оказывать международная корпорация Elia Group. Соответствующий меморандум о партнерстве с Укрэнерго был подписан в Киеве 15 мая. На выполнение требований для синхронизации ОЭС и ENTSO-E отведено пять лет. Это сравнительно небольшой срок для реорганизации всей, или же большей части, энергосети страны. Для успешной реализации проекта, по разным оценкам, нам потребуется €0,6-1,2 млрд. Несмотря на то, что рамки проекта достаточно жесткие, выполнение всех условий соглашения позволит Укрэнерго стать участником ENTSO-E, что выведет экспорт электричества нашим государством на новый уровень. Также не стоит забывать и о связанных с законодательной областью последующих положительных тенденциях на внутреннем энергорынке.

Мы постараемся держать Вас в курсе наиболее важных и значимых событий электроэнергетической отрасли. Обладание актуальной и правдивой информацией – залог успеха и процветания в современном мире.