2017 ГОД: ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

22 июня 2017 года был принят Закон об энергетической эффективности зданий (далее – Закон об энергоэффективности), также известный как законопроект №4941-д. И вот уже все новостные страницы подхватили эту информацию и тиражируют ее многократно, все больше и больше привлекая внимание людей. Давайте немного переведем дух и попробуем спокойно разобраться, что же произошло и какое это окажет влияние как на обывателя, так и на бизнес.

ХРОНОЛОГИЯ

Законопроект №4941-д был внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины еще 14.12.2016г. После изучения различными комитетами были внесены правки, затем закон приняли за основу в первом чтении 04.04.2017г. Далее последовали еще правки, и, наконец, 22.06.2017г. он был принят во втором чтении. На момент написания данной статьи закон еще не был подписан президентом, и, соответственно, не был опубликован. А значит, в силу он еще не вступил. Кроме того, этот закон начинает действовать только через 12 месяцев с момента его опубликования, а некоторые его пункты вообще с 01.07.2019 года.

Весь дальнейший анализ Закона об энергоэффективности будет базироваться на проекте от 19.06.2017г., размещенном на официальном портале Верховной Рады Украины.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СФЕРА

В первую очередь следует отметить ориентированность законопроекта №4941-д на опыт Европейского Союза в сфере эффективности энергетических технологий. Оценка класса энергоэффективности здания, а также сама методика будет определятся, в том числе, опираясь на стандарты, используемые в Евросоюзе.

Закон об энергоэффективности тесно связан с другими областями права. Он несомненно пересекается со сферой энергосбережения, альтернативных источников энергии, стандартизации, теплоснабжения, а также огромного числа строительных норм и регламентов.

Помимо смежных законодательных актов, анализируемый нами повлечет за собой появление целой плеяды новых. В первую очередь, ожидается появление методики определения энергетической эффективности зданий. Возможно, кроме методички у нас появится и программное обеспечение для расчетов. Дальше у нас возникнут минимальные требования, которым должны соответствовать здания. После Кабинет Министров примет перечень сооружений, к которым не будут применяться минимальные требования. Кроме того, центральный орган исполнительной власти разработает методические рекомендации по вопросам обеспечения энергоэффективности. И это только вершина айсберга. Большую часть таких вот подзаконных актов нужно будет принять в первые полгода с момента вступления в силу Закона об энергоэффективности. А вот через два года от этого события у нас появится Национальный план увеличения количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

Законопроект №4941-д предусматривает введение двух новых должностей: энергоаудитор и специалист по обследованию инженерных систем (далее ИС). По сути, они должны быть независимыми экспертами с соответствующим уровнем квалификации, подтверждением чему послужит квалификационный аттестат, выдаваемый на пять лет.

Закон об энергоэффективности разрешает объединяться энергоаудиторам и специалистам по обследованию ИС в добровольные неприбыльные предприятия – т.н. саморегулируемые организации.

По результатам работы энергоаудитора составляется энергетический сертификат (далее — сертификат). Это электронный документ, содержащий в себе информацию о местонахождении строения, его площади и этажности, о классе его энергоэффективности и т.д. сертификат будет находиться в общей электронной базе, доступ к которой будет бесплатным. Срок действия – 10 лет, либо до получения нового сертификата.

Сертификация будет проходить на договорных условиях, платно. В некоторых случаях расходы пойдут за счет государства, но, в основном, все оплатит заказчик.

Обследование ИС будет проводиться по договору, за средства заказчика, на регулярной основе. В некоторых случаях предлагается господдержка этих работ. По результатам обследования составляется отчет, электронная копия которого хранится в единой электронной базе.

Проверка выводов энергоаудиторов и специалистов по обследованию ИС будет проводиться госорганами с привлечением независимых экспертных организаций, или же других квалифицированных лиц.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Закон об энергоэффективности определяет методы улучшения энергоэффективности зданий, проведение их термомодернизации. Это и утепление, и почасовые счетчики электроэнергии, и использование альтернативных видов топлива, и прочее. Государственная поддержка таких улучшений может проходить как с помощью прямых бюджетных инвестиций, так и введением стимулирующих тарифов на энергоносители, улучшения условий кредитования и т.д.

ВЛИЯНИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Самое главное, что нужно запомнить обывателю: в дальнейшем, при заключении договора аренды или купли-продажи, арендодатель (продавец) обязан будет предоставить энергетический сертификат, либо уведомить о его отсутствии. Если у Вас есть отчет обследования ИС, так же его прилагаете. При этом, если Вы рекламируете здание, на которое есть сертификат, Вы обязаны будете указать в рекламе класс энергоэффективности, указанный в сертификате.

Неутешительным принятие закона об энергоэффективности стало для строителей. Дело в том, что при постройке нового здания теперь нужно будет прикладывать сертификат. Еще дополнительный документ и дополнительные затраты. Правда, в первые два года с момента вступления закона в силу, разрешается проводить оценку энергетической эффективности самими инженерами-проектировщиками.

Обратите внимание, не все здания подпадают под действие Закона об энергоэффективности. В тексте указан перечень сертифицируемых зданий. Если же Вы к этому перечню не относитесь, Вы можете заказать оценку энергетической эффективности самостоятельно.