Электромонтаж в ванной: как подружить воду с электричеством

В ванной комнате практически безраздельно властвует стихия воды. Но без электричества ванная также не обойдется. Самая скромная нуждается как минимум в освещении, а чуть более роскошная – хотя бы в розетке и паре электроприборов. А близкое соседство электричества и воды очень опасно. Поэтому электромонтаж в ванной выполняется по особо строгим правилам, цель которых – обезопасить здоровье человека и сохранность жилища.

Содержание:

ПУЭ относят ванную к «помещениям с повышенной влажностью». Это значительно ужесточает требования к электропроводке и ограничивает свободу действия при монтаже: ведь электричество в присутствии воды намного более опасно. А вода в ванной хозяйничает в холодном и горячем виде, в виде жидкости и в виде пара. Из-за пара в ванной постоянная повышенная влажность воздуха.

Пар конденсируется, обильно оседая на стенах, потолке, полу и на всех предметах в виде капель. Разбрызгивание и проливание воды — вполне штатные ситуации для ванной комнаты. А человек, проводя время в ванной, зачастую обнажен и его кожа мокрая. Здесь же могут обитать мокрые вещи: например, выстиранная одежда. Нежданно-негаданно может явиться и «большая вода»: виной тому лопнувшая труба, протекающий кран или даже соседи сверху.

Поскольку вода – отличный проводник тока, капля на обнаженном участке провода или конденсат на розетке может грозить коротким замыканием и, как следствие, возгоранием. К обнаженному участку тока человек может случайно прикоснуться: влажный воздух значительно повышает шансы удара током, а мокрая кожа намного слабее сопротивляется прохождению тока через организм.

Поэтому попасть под разгневанный ток в ванной намного опаснее для здоровья, чем, к примеру, в спальне. Влажность всегда способствует коррозии – изоляция изнашивается быстрее. Перепады температур – тоже испытания на выдержку для электропроводки. Металлические приборы, находящиеся в ванной, также могут оказаться под напряжением. И тогда удара током не избежать.

Предупредить опасности и значительно смягчить последствия невесть как возникших щекотливых ситуаций вполне способна качественная проводка, смонтированная в строгом соответствии соображениям безопасности.

Медная. Скрытая. Заземленная

Проводку в ванной комнате необходимо выполнять скрытой, то есть в штробах. Так она будет максимально спрятана от воды и влажности.

Имеет право на жизнь и гибридная проводка – та, которая бежит вдоль стены в тубах или кабель-каналах. Здесь есть одно крайне важное условие: металлические (то есть токопроводящие) каналы необходимо исключить! Все соединения проводников должны быть тщательно заизолированы.

Пути проводов по возможности должны максимально расходиться с путями труб. Конечно, не допускается вариант возлежания кабеля на трубе.

Опыт показывает, что алюминиевая проводка — плохое решение для дома, а тем более для ванной. Со временем такой кабель становится более подверженным нагреванию и коротким замыканиям. Надежным и современным кабелем является медный.

Необходим кабель с двойной изоляцией: каждая из трех жил имеет собственный изоляционный слой и все три жилы изолированы от внешней среды дополнительной общей оболочкой.

Может возникнуть вопрос: почему речь идет о трех жилах? Потому как специалисты настоятельно рекомендуют заземлять проводку в ванной комнате, даже если во всем она не заземлена…

Заземление и УЗО

Заземление – привлекательная черта электропроводки. Но эта «вкусность» входит в комплект лишь домов нового фонда и зданий после капремонтов. В старых многоквартирных домах зачастую ближайшая точка заземления – подъездный щит. В собственных домах можно встретить самодельное заземление.

Но в ванной и к заземлению более строгие требования: во-первых, электропроводка с заземлением является обязательной, во-вторых, металлические приборы в ванной должны быть соединены общей заземляющей перемычкой. Перемычка включается в заземление квартиры – если таковое имеется.

Владельцу же старой постройки нужно отыскать заземленный щит в подъезде. К нему подключить заземляющий кабель, который дотянуть до собственной квартиры и «повесить» на него и перемычку, и заземление электропроводки в ванной комнате. Крепления производить надежным болтовым соединением. Если же дом собственный, то необходимо обеспечить заземление самостоятельно. Кстати: корпуса электроприборов также нужно заземлять с помощью перемычки, даже при наличии заземления через сетевой шнур и фильтр.

Кроме того, отдельно для ванной комнаты нужно устройство защитного отключения на 30 мА. Совместная работа заземления и УЗО достаточно эффективна:

заземление уведет напряжение с металлических предметов, а УЗО мгновенно отключит электроснабжение ванной в случае утечки тока, замыкания или прикосновения к оголенному кабелю, минимизировав возможные неприятные последствия.

Освещение для ванной

В ванной комнате позволено использовать любые типы источников света: люминесцентные, светодиодные, галогенные, лампы накаливания. Но строго необходимо, чтобы все приборы были защищены от влаги: индекс защиты необходимо выбирать не менее IP44 – IP45. Сам источник света должен быть закрыт герметичным плафоном. И, конечно, заземление металлических частей высоковольтных светильников строго обязательно. Как более простой и щадящий вариант – использовать низковольтные осветительные приборы (12 или 24 вольт). Они наиболее безопасны для человека, так как не причинят ему вреда даже в случае неполадок или замыкания.

Розетки и выключатели

ПУЭ рекомендует вовсе не устанавливать в ванной ни розетки, ни выключатели. Действительно, оперировать светом вполне возможно извне ванной комнаты и так предпочтительно с точки зрения безопасности. В небольших ванных комнатах это практически не доставляет неудобств, но в более свободных — хотя бы один выключатель да нужен. На помощь приходят приборы с защитой от влажности не менее IP44 – только они имеют «лицензию» на эксплуатацию в таких комнатах, как ванная.

Теоретически возможно обойтись в ванной и без электроприборов. Можно протянуть их сетевой шнур до ближайшей розетки вне ванной. Но все это камень в огород и эстетике, и эргономике. Поэтому если решено оборудовать ванную розетками, нужно использовать специальную влагозащитную фурнитуру. От конденсата и брызг их гнезда защищены уплотнителем, для еще большей надежности имеется крышка. Также розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины (не менее 0,6 м, как предписывают ПУЭ).

Целесообразно поставить специальную розетку для электробритвы.

Не стоит размещать розетки и выключатели на холодных стенах, где может образовываться конденсат. Розетки должны иметь контакт заземления: ведь проводка ванной комнаты также должна быть трехжильной (фаза, ноль, заземление).

Электроприборы

Все стационарные приборы, предназначенные для ванной, допустимы: бойлер, гидромассажная ванная, полотенцесушилка, стиральная машина, вытяжной вентилятор… Необходимо лишь верно организовать их электроснабжение (по правилам подвести питающий кабель или организовать розетку) и обеспечить заземление металлических корпусов.

В то же время категорически не рекомендуется пользоваться в ванной незащищенными электроприборами (феном, например) на малом расстоянии от ванны, раковины, душевой кабины. Лучше воспользоваться ими вовсе вне ванной комнаты.

Категорически не рекомендуется в ванной…

…устанавливать электрические щитки.

…использовать удлинители.

И, конечно, полностью защититься от «горючей смеси» электричества и воды возможно лишь в случае неукоснительного соблюдения правил эксплуатации электроприборов – конечно, при наличии качественно смонтированной современной проводки в ванной комнате.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к нашим сотрудникам. Кроме того, наши менеджеры помогут Вам купить провод, который Вас заинтересовал, а также необходимые комплектующие. Наши телефоны: 044-338-41-08, 067-281-27-01, 050-295-69-71, 093-158-74-41.

Вам также может быть интересно: