Электробезопасность в офисе. Часть 3

Человеческие факторы

Соблюдение правил электробезопасности входит в ежедневные обязанности персонала офиса. Эта ответственность лежит на каждом из сотрудников. Даже электропроводка высочайшего качества не сохранит от серьезных неприятностей при грубом и/или систематическом несоблюдении правил электробезопасности

Человеческий фактор: Не перегружать

Грамотное обращение с электропроводкой подразумевает и недопустимость перегрузок отдельных розеток и всей сети. То есть, не собирать схемы типа «удлинитель в удлинитель» и в каждый из них попутно включать приборы и не допускать включения одновременно нескольких очень мощных приборов. Тем более если проводка не новая, а здание советских времен. Может возникнуть мысль: а зачем же автоматы? Ведь они неустанно контролируют, все ли у нас в порядке и готовы предотвратить неприятности.

Но, к сожалению, никто не может дать гарантии, что автомат сработает раньше, чем начнется, например, плавление розетки. Причина не столь в качестве или номинала автомата, а в особенностях его работы: мгновенное отключение происходит только при очень резких скачках тока (а это в основном при коротких замыканиях, при касании оголенного провода), а при плавном возрастании мощности (один за другим приводим в действие электроприборы) автомат не прекращает снабжение в течение некоторого времени.

Важно, что даже кратковременная перегрузка и последующий нагрев приближает изоляцию кабеля к разрушению и все ближе становится момент короткого замыкания.

Как уже упоминалось, перегрузить можно даже проводку, рассчитанную на значительные нагрузки. Человеческий фактор всемогущ, а потому даже при безукоризненной проводке сотрудники офисе не должны терять бдительность.

Человеческий фактор: Исправность розеток, вилок, выключателей и сетевых шнуров

Розетки, вилки, выключатели должны иметь корпус без повреждений и трещин. Нагрев или искрение сообщают о неполадках с устройством. Даже небольшой и даже несистематический нагрев является симптомом. Кроме того, он негативно влияет на изоляцию кабелей, на контакты в розетке. О такой кричащей ситуации, как слегка расплавленное гнездо розетки, и упоминать не нужно. Даже небольшое повреждение или трещина становятся местом повышенной опасности.

Конечно, может никогда ничего и не случиться. Однако «где тонко, там и рвется»: неудачное стечение обстоятельств — и неприятность произойдет именно с треснутой розеткой или искрящимся выключателем.

Изоляции шнуров оборудования и шнуров переносок должна также находиться в полном порядке, то есть без повреждений. Нагрев шнура или тем более искрение — также симптомы неисправности (может быть даже не шнура, а прибора), которую нужно устранять как можно быстрее, а неисправное оборудование изымать из эксплуатации.

Человеческий фактор: Состояние проводки

Проводка может быть проложена открытым либо скрытым способом. Чаще встречается скрытая проводка. Также применяется способ монтажа, при котором кабель укладывается в короба и крепится поверх штукатурки. Зачастую короткие замыкания происходят именно внутри стен. Причина – изоляция возрастом в несколько десятков лет, недочеты при монтаже, плохой контакт в соединениях. Изоляция портится от систематических перегрузок проводки.

Кстати, при скрытой проводке во время сверления стен всегда следует проверять наличие кабеля в месте предполагаемого отверстия и поблизости: в противном случае возможна весьма неприятная встреча с кабелем под напряжением.

Человеческий фактор: Самые простые правила

Поскольку электроприборы окружают человека с момента его рождения, о базовых правилах безопасного обращения с ними сообщается с малых лет. Тогда их формулируют в категориях «пальцев и розеток», а если выражаться на языке «для взрослых», то получится приблизительно следующее:
1) не оставлять технику без присмотра;
2) не накрывать корпуса нагревательных приборов и не перекрывать вентиляцию приборам, которые того требуют;
3) не допускать контакта приборов, фурнитуры и кабелей с водой и влажными руками;
4) не разбирать приборы и не проводить электромонтажные работы при включенном питании;
5) не выполнять ремонт оборудования самостоятельно при отсутствии должной квалификации;
6) не допускать эксплуатации неисправных приборов.
Эти правила вполне можно отнести к наиболее очевидным правилам безопасности. Остаётся только одна проблема – чтобы эта всем известная теория непременно находила воплощение на практике.

ВАЖНО!

Количество эксплуатируемого электрооборудования

Оно должно соответствовать возможностям электропроводки. Зачастую опасно эксплуатировать одновременно два обогревателя и 4 компьютера в помещении старого фонда. Должен быть баланс между возможностями проводки и используемым оборудованием. Иначе перегрузка с вытекающими последствиями неизбежна.

Фактор статики: Статическое электричество

Бывают ситуации, когда прикасаясь к чему-то, можно ощутить легкий удар током. Явление обыденное, но достаточно опасное. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями небольшой статический заряд может привести к самовозгоранию.

Что же касается обычного офиса, то здесь статика способна принести ощутимые неприятности. Не зря она выделена в отдельный фактор, влияющий на электробезопасность.

Каждый офис полон статических «электрогенераторов». В их роли выступают компьютеры и любые другие электроприборы: при работе они создают электростатические поля. Поэтому заряжаются, прежде всего, корпуса этих электроприборов и другие предметы неподалеку, а еще бесчисленные частички пыли. За счет своего количества эти малыши являются главными распространителями заряда в комнате.

С другой стороны, сам человек — носитель сравнительно мощного заряда. Заряд на теле образуется от трения одежды о тело, от контакта обуви и синтетического напольного покрытия, от контакта с заряженными приборами. Эффект заряженного тела усиливается, если обувь с непроводящей подошвой. И еще один серьезный момент: воздух с низкой влажностью, дополнительно подсушиваемый обогревателями и кондиционерами, идеально способствует образованию статических зарядов.

Теперь об ощутимых неприятностях. Трудно представить, чтобы статика привела к возгоранию или к сильному удару током в обычном офисе, но вывести из строя электронную технику она способна. Способна и доставить неприятные ощущения в момент, когда через руки статическое электричество покидает организм. Известны случаи, когда человек касался компьютерной мыши, не ведая о наличии заряда на собственных руках. Заряд через «мышиный» шнур перебегал на материнскую плату. И происходило, казалось бы, невероятное: материнская плата выходила из строя из-за скачка напряжения на контактах. А человек выходил из равновесия: удар током сам по себе малоприятен, а выход техники из строя тем более не доставлял удовольствия. Таким же путем может испортиться телефон, плеер, фотоаппарат. Ученые ведут исследования о вредности постоянного воздействия статического электричества для здоровья.

Статики нельзя избежать, поскольку законы физики одинаковы для всех. Но от нее можно и нужно защищаться

Чудесный элемент современной электропроводки, уже упомянутый выше добрым словом, – заземление – безболезненно уводит часть статических зарядов из помещения. Однако этого недостаточно. Необходимые действия для защиты от статики – борьба с сухостью воздуха и удаление пыли. Комплекс необходимых мероприятий: влажная уборка и проветривание – чем чаще, тем лучше. Очень к месту будет увлажнение воздуха любым способом: увлажнители, открытые емкости с водой (особенно возле обогревательных приборов). Поможет бороться со статикой натуральная одежда и натуральное напольное покрытие.

Непредвиденные обстоятельства

Напряжение имеет право на некоторую нестабильность. А именно: в сети должно быть от 209 до 231 В, в крайнем случае нормы допускают от 198 до 242 В. Однако непредвиденные скачки случаются. Могут быть вызваны молнией, но часто происходят и от процессов в электросетях: например, различные переконфигурации на воздушных линиях, трансформаторных подстанциях. Скачки в сети могут привести к перегораниям электроприборов, а в тяжелых случаях — к возгораниям (если напряжение скачет до слишком высокого). Но и от этого существует противоядие: сравнительно новый для наших краев тип защиты – ограничитель перенапряжения (OVR). При ударе молнии или другом обстоятельстве, приведшем к скачку, OVR спасет от безвозвратной потери дорогостоящей техники, имущества и не менее дорогостоящего здоровья.

Итак, современная офисная электропроводка является первоочередным моментом, который практически сводит к нулю вероятность возникновения аварийной ситуации, грозящей пожаром, электротравмой, выходом техники из строя.

Таким образом, офис с современной электрической проводкой – не роскошь, а необходимость, которая сведет к нулю многие риски, которые несет в себе эксплуатация электрических приборов и улучшит условия работы в офисе. Ведь комфорт в офисе преимущественно зависит от удобства пользования электрическим оборудованием (прежде всего, компьютерами).

Однако качественная современная проводка – не повод ослаблять правила электробезопасности. Их знание и выполнение сотрудниками офиса крайне необходимо. Самая лучшая проводка не убережет от последствий банального пренебрежения правилами. Но, говоря по секрету, уменьшит соблазн эти правила нарушить. Например, благодаря хорошему отоплению и теплоизоляции исчезнет необходимость использовать электрические обогреватели. Благодаря достаточному количеству розеток исчезнет надобность включить пять приборов в одно гнездо или собрать гирлянду из удлинителей.

С другой стороны, при старой проводке правила электробезопасности становятся еще более строги и персоналу во главе с руководством необходимо проявлять особую бдительность: как можно внимательно следить за состоянием приборов и всячески предотвращать возможные перегрузки. В такой ситуации об особой комфортности работы сложно вести речь, как, соответственно, и об особой производительности. На этом фоне резонно заметить, что финансовые вложения в электропроводку весьма оправданы.

Характерная офисная «болезнь» – высокая активность статического электричества. Защищаться от него необходимо, причем, кроме наличия заземления и человеческого фактора, немаловажную роль играет регулярная влажная уборка, также выступая правилом безопасности. Поэтому для офиса постулат «чистота – залог здоровья» приобретает более широкий смысл.