Электробезопасность в офисе. Часть 2

Фактор проводки

Что необходимо учесть в офисной электропроводке?

Нужно констатировать, что качество электропроводки оказывает первостепенное влияние на уровень безопасности. Кроме того, что современная качественная проводка обеспечивает комфортабельную эксплуатацию электроприборов; в некоторых случаях она способна предотвратить возможные последствия аварийных ситуаций, связанных с несоблюдением правил безопасности или с непредвиденными явлениями: ударами молнии, авариями на подстанциях и ошибками электриков. Далее рассмотрим характеристики электропроводки и проанализируем их с точки зрения безопасности.

Фактор проводки: расчетная мощность

Электропроводку характеризует расчетная мощность. Она показывает, сколько приборов и какой мощности кабельная система способна одновременно обеспечить электроэнергией. Этим параметром проводка наделяется при рождении и с возрастом он имеет обыкновение снижаться. Электропроводка выполняется из кабеля, соответствующего запланированной мощности. Чем больше мощность – тем большего диаметра кабель необходим. Медный кабель гораздо предпочтительней алюминиевого.

Еще пару десятков лет назад понятия «офис» не существовало, а электроснабжение монтировали на алюминиевом кабеле с расчетом, что каждый кабинет будет потреблять около 4 кВт электроэнергии. Сечение входного кабеля составляло 2-2,5 кв.мм. Однако о компьютерах, принтерах и электрочайниках и кондиционерах тогда и не слышали…

Но если же в офисе включить одновременно, допустим, пять компьютеров и электрочайник, то суммарная нагрузка на электросеть составит уже более 4 кВт. Получается, что перегрузить проводку двадцатилетней давности труда не составит. Тогда проблемы либо в офисе, либо во всем здании неизбежно придут, особенно при регулярности перегрузок.

Другое дело – здания с новой проводкой. То есть либо современные бизнес-центры, либо здания старого фонда после капремонта. Проводка проектируется из расчета не менее 10 кВт на офис, выполняется надежным медным кабелем внушительного сечения – от 2,5 кв.мм. на одну только розеточную линию, а входной кабель достигает и 10 кв.мм. Здесь перегрузки уже менее вероятны, однако возможны либо по неосторожности, либо из некомпетентности.

А перегрузка сулит либо возгорание, либо очередной удар по «здоровью» кабеля. Короткое замыкание заставит подождать себя совсем недолго.

Фактор проводки: количество розеток

Количество и расположение розеток проводка тоже получает при рождении. Переконфигурации вполне возможны, но несколько проблематичны.

Необходимо помнить, что удлинители и тройники дают лишь дополнительные контакты, а не дополнительную мощность. Поэтому пользоваться ими нужно очень осторожно.

Фактор проводки: заземление

Вот очень обидная неприятность, которая может подстерегать офисного сотрудника. Ничего не подозревающий человек, который вознамерится воспользоваться услугами, скажем, компьютера или микроволновки (любого прибора с металлическим корпусом), этот самый корпус может совершенно неожиданно дать сдачи неслабым ударом током. Так бывает из-за неполадок во внутренней электропроводке. Например, пробоя или плавления изоляции провода, находящегося внутри. Волею судьбы участок оголённого провода может прикоснуться к корпусу прибора и, конечно, зарядить его.

Неприятность может прийти, если коснуться корпуса ПК и батареи одновременно. Абсолютно безобидный жест, но током ударить может, так как между этими двумя даже совершенно исправными приборами не исключено напряжение. Не вдаваясь в его происхождение, скажем, что всего вышеперечисленного можно избежать благодаря наличию заземления. Система отведет лишнее напряжение в землю. Кстати, вилки и проводка современных приборов рассчитаны на заземляющий кабель. Дело за монтажом самой системы.

Идеальный вариант для офиса – наличие в здании электропроводки с централизованным заземлением. Другое решение – индивидуальное заземление для отдельного офиса. Любой из вариантов требует вложений, но ради электробезопасности стоит пойти на затраты, связанные с монтажом профессионального заземления.

Фактор проводки: от автовыключателя и УЗО до дифзащиты

Подстраховка и необходимость одновременно. Эти устройства занимают примерно то же место в системе электроснабжения, что и подушки и ремни безопасности в автомобиле. Доводить их до срабатывания не желает никто, но при возникновении опасности они сослужат верную службу.

Автоматический выключатель предотвращает возгорание при коротком замыкании и перегрузках, отключая электроснабжение до тех пор, пока опасная ситуация не будет ликвидирована. Чтобы автомат обеспечивал нужную защиту, необходимо разумно выбрать его номинал – то есть максимальный ток, при котором автомат прекращает электроснабжение. Номинал напрямую зависит от состояния проводки.

УЗО – устройства защитного отключения. Помимо короткого замыкания, защищают человека от удара током при прикосновении к проводнику. Особенно показано при отсутствии заземления. По сравнению с автовыключателем является более эффективным средством защиты.

Дифференциальный выключатель сочетает в себе свойства автовыключателя и УЗО. В одном корпусе собрана функциональность обоих вышеперечисленных приборов. Дифвыключатель – комплексная защита людей, электрооборудования и электропроводки.

Задача выбора и размещения данного оборудования очень ответственная, она решается при проектировании или реконструкции электропроводки квалифицированными специалистами

Зная о возможностях и состоянии электропроводки, необходимо прекрасно представлять, сколько и какие приборы могут работать одновременно. Чем лучше качество проводки – тем комфортнее работа, тем безопаснее обстановка в офисе.

Заключительную часть статьи читайте тут.